Pan integral

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3 tazas de harina integral (mejor si es orgánica)100 gr de azucar integral tipo mascabo
1/2 taza pasas de uva
4 cucharadas de aceite de oliva o girasol
30 g de levadura fresca o dos cdas de te de lev. seca
2 cucharadas de miel
Agua tibia cantidad necesaria

Preparación:

Como primera medida, preparamos la esponja:
Colocar en un recipiente pequeño, la levadura, 2 cucharadas de harina y disolver con media taza de agua tibia y una cda de azucar.
Dejar espumar en un ambiente cálido hasta que duplique el volumen.
Por otra parte, mezclar la harina con el azucar y hacer una corona (esto puede ser en la mesada o en un bowl de boca ancha)
Una vez lista la esponja, volcar en el centro de la corona, agregar el aceite, la miel y adicionar el agua tibia en cantidad necesaria.
Formar un bollo suave, que a penas se pegue en las manos.
Añadir las pasas y amasar unos 5 min. más, hasta lograr un bollo suave de consistencia elástica.
Dejar levar en lugar tibio, hasta que duplique el volumen.
Luego, desgasificar con los dedos, y formar los bollitos, o darle la forma deseada, dejar levar nuevamente.
Una vez que duplicó el volumen, pincelar con huevo y agregar semillas de amapola, sésamo o lino.
Cocinar a fuego moderado durante 20 ó 30 min- dependiendo del horno (tener el horno previamente calentado)
A disfrutar!!!

*Las harinas integrales, aportan fibras y nutrientes, pertenecen a los hidratos de carbono complejos o de asimilacion lenta, los cuales producen sensación de saciedad y no son adictivas como las harinas blancas.

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